Как президент обиделся на "ВК" за Елабугу
29 августа 2007 года
...Утром в пятницу, 24 августа, Елабуга для приезжего пахнет бытовой химией. Это запах новых ковровых дорожек - их расстилают на всех построенных или отремонтированных к празднику городских объектах. Кажется, что их здесь можно стелить и прямо на тротуарах - так чисто в городе (сами елабужане гордо утверждают, что чистота - это вовсе не эксклюзивно праздничное, а обычное состояние их города). Впрочем, вдоль главных улиц Елабуги и без того сплошь ковры, узор на них - традиционный татарский, зато способ его изготовления - нетрадиционный: ковровый орнамент на траве газонов образуют не цветы, а цветной кварцевый песок.
В городе говорят, чтобы "стелить" эти ковры, специалистов выписывали из самой Москвы, и предприятия-спонсоры выкладывали-де за десяток метров узорчатого газона больше 100 тыс. рублей. Так что известие, что эти узоры будут еще и светиться в темноте, елабужан даже и не удивляет - по такой-то, судачат они, цене!.. Кстати, мелькнувшую как-то информацию, что елабужский миллениум обошелся примерно в 3 млрд. рублей, официально не подтверждают и не опровергают.
После полудня в Елабугу прилетел Минтимер Шаймиев. Когда он в сопровождении вице-спикера Госдумы РФ Олега Морозова, спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина и, само собой, мэра Елабуги Ильшата Гафурова вступил на поле нового стадиона, чтобы его торжественно открыть, президент был по-особому сосредоточен. Выглядел так, будто ему на этом поле предстояло сделать нечто необычное.
Начало, впрочем, ничего необычного не предвещало. Ильшат Гафуров рассказал, как в Елагубе развиваются старые и появляются новые спортивные традиции. "В декабре, - заверил он, - у нас пройдет чемпионат по кикбоксингу под эгидой партии "Единая Россия"...".
Господам Шаймиеву, Морозову и Мухаметшину как видным партийным руководителям, несомненно, было известно, что в декабре чемпионат по кикбоксингу под названием "выборы в Госдуму" пройдет по всей стране и нокаутирующий удар будет нанесен именно "Единой Россией". Но и сообщение, что Елабуга готовится внести в это особый вклад, было нелишним.
Среди детей в спортивной форме, заполнивших стадион еще с утра, был один мальчик, который выглядел, пожалуй, столь же сосредоточенным, как и Минтимер Шаймиев. Во все время произнесения речей он стоял сбоку и смотрел на президента неотрывно и взвешивающе, как вратарь обыкновенно смотрит на нападающего, чьих возможностей он еще не знает. Вратаря в нем выдавала и спартаковская футболка с номером 22 и с фамилией Плетикоса.
Собственно, этот мальчик и был тем человеком, при чьем непосредственном участии Минтимеру Шаймиеву предстояло сделать нечто необычное для него, а именно - нанести первый удар по футбольному мячу в истории этого елабужского стадиона. И президент сделал это, как смог: мяч тихонько подкатился прямо в руки "спартаковского" вратаря. К счастью для татарстанских болельщиков, этот удар президента в пятницу не стал пророчеством для субботнего матча "Рубина" со "Спартаком": там нашим удавалось попадать не в Плетикосу, а в ворота...
Между тем на окраине Елабуги гостей миллениума ждали гости из прошлого. У Чертова городища расположились бивуаком молодые люди, живописные одежды которых (во всяком случае, немногое из этой одежды, что они не сняли на этой жаре) намекают на их древнебулгарское подданство. Очевидно, это сподвижники Ибрагима I бен Мухаммеда - булгарского эмира, недавно обретенного в качестве основателя 1000-летней Елабуги. Они и правда выглядят так, будто ждут в этом секрете уже тыщу лет: давно сварили два казана плова, загорели до красноты и свалились в хилую овражную тень.
- Пушка! - спохватывается самый бдительный, услышав условный сигнал, возвещающий о приближении начальства. - Одевайсь!
После третьего пушечного выстрела VIP-гости появляются у памятника Ибрагиму I бен Мухаммеду и почтительно внимают коранической суре "Аль-Фатиха".
- Историческая справедливость восторжествовала отныне! - провозглашает Минтимер Шаймиев.
Историческая справедливость - понятие высокое. Понятно, что этот "первый в истории памятник булгарскому эмиру" должен был не уступать ему. И он не уступает ни по высоте - эта конная статуя вместе с пьедесталом имеет 17 метров, ни по объему спонсорских капиталовложений: говорят, памятник обошелся в 12 млн. рублей. В общем, все величие этого места, где исторически торжествует эмир, не могло не навести президента на обобщения и даже, не исключено, на параллели. "Место такое, - заметил он, - что любой, придя на это место, скажет: я здесь останусь, буду владеть этим и не отдам это место!".
В этот момент взгляд Минтимера Шаймиева, витавший по необъятным булгарским просторам и наслаждавшийся этой красотой, упал на репортера "ВК"... Я, признаться, не думала, что произвожу столь удручающее впечатление, однако факт остается фактом: при взгляде на меня настроение президента тут же стало - хуже некуда.
- Единственная газета, которая не поздравила Елабугу с 1000-летием, "Вечерняя Казань"! - громко объявил г-н Шаймиев всем присутствующим. - Я вообще-то в последнее время редко вас вижу...
- Благодаря вашей пресс-службе, - заметила я, - которая больше не допускает "ВК" на президентские мероприятия.
- ...Но вот увидел и не могу не сказать: как можно было не поздравить Елабугу с 1000-летием? Откуда столько злобы у вас?!
Те из окружающих, которые до этого со мной не были знакомы, постарались от меня отодвинуться - кому приятно в такой прекрасный вечер оказаться рядом со злобной особой, да еще и на глазах "самого". Ильшат Гафуров, пытаясь улучшить президентское настроение, а может быть, и мое прискорбное положение, что-то шепнул президенту.
- Вот он говорит, - пересказал Минтимер Шаймиев, - надо вам бывать в таких святых местах, как Елабужская земля.
- Вы просто хотели сами высказаться или вас еще интересует то, что я могу вам ответить? - на всякий случай уточнила я.
Президент пренебрежительно махнул рукой: "Не интересно". И вся толпа потекла мимо меня так, будто я стала невидимой. Правда, потом, наедине, некоторые из важных персон по доброте душевной уговаривали меня не огорчаться и не удивляться: в нашей-то, мол, вертикали власти и не такое бывает, а ничего, живем!..
Главным событием утра второго дня празднования было торжественное открытие пускового комплекса особой экономической зоны "Алабуга". Привезенные загодя журналисты успели уже замерзнуть на пронизывающем утреннем ветру, когда на подъездной дорожке появились жизнерадостные Фарид Мухаметшин и Равиль Муратов и хором принялись звать репортера "ВК": "Ну, как вы?".
- Холодно, - пожаловалась я.
- Ничего, сейчас приедет - вам опять жарко станет, - пошутил г-н Муратов.
Стало понятно, что вчерашнее происшествие с моим участием имеет неплохие шансы стать фрагментом "вертикального" фольклора.
- А чего вы, - спросил г-н Мухаметшин, - не поздравили-то Елабугу с 1000-летием?
- Так заранее, - говорю, - не поздравляют же.
- Ну написала бы: "Из источников, заслуживающих доверия, стало известно, что Елабуге в пятницу исполнится 1000 лет", - продолжал шутить спикер.
Тут подъехал автобус с целой партией республиканских руководителей. И все они шествовали по соседней дорожке, будто нас в упор не видя. Этот феномен, который я уже испытала накануне, спикера и первого вице-премьера окончательно развеселил.
- Может, мы с тобой сегодня газеты не читали? - сказал г-н Мухаметшин г-ну Муратову, апеллируя к известной шутке советских аппаратчиков: чиновник с утра должен читать газету, чтобы вовремя узнать, стоит ли ему идти на работу или его уже сняли.
- Татьяна Павловна! - Муратов не выдержал и окликнул следующую мимо председателя рескома профсоюзов Татьяну Водопьянову.
Та оглянулась, ойкнула - и раскрыла объятия. "Ну, все нормально в газетах!" - прокомментировал Мухаметшин.
Между тем в административное здание "Алабуга" начали запускать участников мероприятия. Однако перед прессой дверь закрыли. "Все журналисты, которые при президенте, уже внутри, - объяснил мне охранник, - а других пускать не велено". Мужику, как видно, было неловко и непонятно, почему одних журналистов можно, а других - нельзя, и он в виде извинения демонстрировал нам список "кремлевских" журналистов, допущенных службой безопасности...
- Ну вот, теперь мы все не сможем поздравить особую экономическую зону с днем рождения, - констатировали коллеги. - Если только написать: "Из источников, заслуживающих доверия, стало известно, что открылась ОЭЗ "Алабуга"...
...А горожане праздновали день рождения своей Елабуги так, как дай бог всем праздновать свои дни рождения. Они гуляли целыми семьями по действительно прелестному городу, с удовольствием фотографировались с "гусарами" и девушками в нарядах барышень позапрошлого века - потому что в восприятии людей Елабуга все-таки пока остается типичным русским уездным городом. Хоть мы и страна с непредсказуемым прошлым, но обычаи не успевают меняться так быстро, как ученые меняют нашу историю.
Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"